Раньше специалисты не видели никакой пользы в клетчатке, так как, наблюдая за ней в системе пищеварения, они всегда замечали, что она не переваривается. Теперь врачи выяснили пользу клетчатки и часто настаивают на том, чтобы все их пациенты в независимости от состояния здоровья и наличия проблем с системой ЖКТ принимали ее ежедневно.
Важно употреблять пищевые волокна регулярно. Как известно пищевыми волокнами обычно называют сложные углеводы, которые не перевариваются в системе ЖКТ.
Их можно найти в овощах и фруктах, некоторых злаковых культурах, продуктах растительного происхождения.
Клетчатка является целлюлозой, главным структурным компонентом растительных клеток. Клетчатка не способна растворяться при попадании в жидкость, так как она связывает воду. Клетчатку можно получить благодаря употреблению таких продуктов, как отруби, брокколи, капуста, кожура огурца, бобы, перцы, морковь и яблоки.
Клетчатка важная для нормализации процессов моторики кишечника, именно поэтому ее часто рекомендуют пациентам, которые страдают хроническими запорами. За счет клетчатки каловые массы в кишечнике набухают за счет жидкости, поэтому быстрее и легче выводятся из организма путем дефекации. При стабильном стуле риск развития геморроя значительно снижается, что также является немаловажным при малоподвижном образе жизни.
Диетологи «голосуют» за клетчатку, ведь она не только улучшает пищеварение, но и помогает сбросить лишний вес. Если вам хотелось бы избавиться от надоевших килограммов, стоит увеличить количество потребления продуктов питания, обогащенных клетчаткой. Кроме того, с клетчаткой в рационе вы никогда не узнаете о проблеме камней в желчно пузыре, а также не столкнетесь с раком кишечника, ведь это отличное профилактическое средство против многих опасных заболеваний.