Дезартеризация геморроидальных узлов

Среди малоинвазивных хирургических вмешательств, проводимых для лечения геморроя, особое место занимает дезартеризация геморроидальных узлов. В настоящее время это одна из самых популярных и высокоэффективных методик, широко применяемых в современной проктологии.

Процедура выполняется с использованием УЗ-допплерометрии и также предполагает проведение лифтинга (шовное лигирование или HAL-RAR). Благодаря малоинвазивному  воздействию достигается необходимый терапевтический эффект. Суть дезартеризации заключается в сохранении функции органов оперируемой зоны.

Дезартеризация геморроидальных узлов

Преимущества дезартеризации геморроя

Методика отличается от традиционных хирургических методов, подразумевающих применение скальпеля для удаления геморроидальных узлов. При этом у нее имеются свои особенности и преимущества:

  • минимальное количество противопоказаний,
  • отсутствие ран после операции и выраженных болей,
  • высокая эффективность (примерно 97 процентов) и безопасность для здоровья,
  • короткая реабилитация (примерно 2 суток после процедуры),
  • кратковременность сеанса (не более 30 минут на 1 процедуру),
  • сниженный риск кровотечений и осложнений,
  • нет необходимости в длительном стационарном лечении (достаточно нескольких часов),
  • дезартеризация геморроидальных узлов может назначаться пациенту даже при доброкачественных опухолях в организме, при наличии полипов и свищей в прямой кишке.

Перед процедурой необходимо пройти ряд обследований, чтобы уточнить стадию развития заболевания и охарактеризовать особенности его проявления.

Особенности техники

Используется местная анестезия. Специалист применяет специальные инструменты, чтобы сделать сметочный стежок от вершины геморроидального новообразования до его основной части. Ткань сдавливается при помощи стежка.

Особенности техники дезартеризации

Благодаря аноскопу выпадающие ткани узла собираются. Эксперт связывает концы нитей, стягивает узел и посредством непрерывного шва «подтягивает» ткани, добиваясь эффекта лифтинга.

Восстановление нормального положения тканей позволяет сохранить функции прямой кишки без травматизации ее слизистой.

Подготовка к процедуре

Если планируется дезартеризация геморроидальных узлов, сначала пациент проходит обязательную подготовку. В первую очередь сдаются анализы.

Данный этап важен, так как с помощью анализов определяется общее состояние здоровья пациента, наличие возможных противопоказаний к процедуре. С помощью выявления анамнеза возможно наиболее точное и грамотное составление тактики лечения геморроя.

Также необходима предварительная консультация анестезиолога, чтобы он смог определить, какой вид анестезии подойдет для пациента. Подход в таком случае всегда индивидуальный.

Виды обязательных обследований накануне процедуры, которые следует пройти всем пациентам:

  • общие клинические анализы мочи и крови,
  • анализ крови на сифилис, СПИД, вирусные гепатиты,
  • ЭКГ (электрокардиография),
  • флюорография.

Исследования на этапе подготовки следует начинать с посещения терапевта.

Методы дезартеризации геморроидальных узлов

Рассмотрим существующие и используемые сегодня методы дезартеризации геморроя.

Методика HAL (Hemorrhoidal artery ligation)

При применении данной методики специалист использует аноскоп с подсветкой и допплером-датчиком. Через отверстие аноскопа проводятся все основные манипуляции. При помощи ультразвуковой допплероскопии определяется кровоснабжающая артерия. Посредством специальных нитевых конструкций она тщательно прошивается.

Методика HAL

Как только геморроидальный узел утрачивает главный источник питания, происходит сжимание узлов и освобождение просвета кишки. На это требуется несколько дней (от 1 до 2 недель). Важно отметить, что благодаря такому эффекту полностью прекращаются кровотечения и исчезает дискомфорт.

Методика HAL-1

Основное преимущество метода HAL в том, что он позволяет быстрее устранить проблему, чем традиционные хирургические методы. Специалисты считают, что данный способ эффективен при ранних стадиях геморроя.

Методика HAL-RAR (Recto Anal Repair)

При поздних стадиях заболевания, когда у пациента наблюдается увеличение размера и выпадение тканей геморроидальных узлов в просвет, рекомендуется методика RAR. Процедура с использованием такой техники будет предполагать несколько действий.

Во-первых, используется аноскоп. Через его отверстие специалист делает специальные стежки по всей длине геморроидальной шишки. Посредством данных стежков ткани собираются и стягиваются, фиксируясь в правильном положении. Это эффект лифтинга (подтяжки тканей).

Методика HAL-RAR

Преимущество метода в том, что он практически полностью исключает риск рецидива. Геморроидальный узел не сможет увеличиваться в размере со временем, и его ткани не будут выпадать наружу.

Среди особенностей метода эксперты также отмечают мгновенный эффект, отсутствие хирургических разрезов и выраженных болевых ощущений. Пациент будет чувствовать себя комфортно во время процедуры благодаря анестезии. После завершения всех манипуляций боли и кровотечения в ранние дни реабилитации будут маловероятными.

Реабилитация

Пациента выписывают из стационара в тот же день, когда была проведена процедура. Другой вариант – на 2 день (на усмотрение врача).

На полную реабилитацию после дезартеризации геморроя требуется в среднем около 14 суток. Пациенту рекомендуется вести правильный образ жизни, периодически сдавать анализы для контроля здоровья, повышать уровень физической активности.

Обычно пациенту назначается симптоматическая терапия, чтобы уже с первых дней реабилитационного периода он смог чувствовать себя хорошо. Прием препаратов нужен для исключения риска возможных осложнений.

К обязательным рекомендациям относятся:

  • снижение физической нагрузки,
  • соблюдение особой диетической системы питания (временное ограничение употребления некоторых видов продуктов: жареная, острая и соленая пища),
  • исключение риска перегрева организма,
  • около месяца стоит отказываться от перелетов и половой жизни.

Если у пациента появляются какие-либо жалобы после дезартеризации геморроидальных узлов (кровотечения, отек, боли, повышение температуры тела, другие недомогания), следует посетить врача повторно и пройти обследования.

Возвращение к привычной жизни вероятно уже через 2-4 недели.