Инфракрасная и радиоволновая коагуляция геморроидальных узлов

Сегодня одними из наиболее популярных методов лечения геморроидальных узлов являются инфракрасная и радиоволновая коагуляция.

Это малоинвазивные процедуры, к ключевым преимуществам которых относятся малая травматичность, легкость предоперационной подготовки, отсутствие необходимости в общей анестезии, а также быстрое реабилитационное восстановление.

В чем суть коагуляции геморроидальных узлов?

Инфракрасная коагуляция геморроидальных узлов подразумевает локальное тепловое воздействие волн на проблемные участки, генерируемых инфракрасным лучом. С помощью данного метода нарушается кровоснабжение геморроидального новообразования, что в результате приводит к ее деструкции и отпаданию.

Инфракрасная коагуляция

Инфракрасная коагуляция рекомендуется для лечения 1 и 2 стадии геморроя

Радиоволновая коагуляция геморроидальных узлов предполагает применение высокочастотных волн, выполнение бесконтактного разреза, вапоризацию сосудов. Благодаря нагреванию производится рассекающий эффект, который впоследствии приводит к разрушению узла.

Радиоволновая коагуляция

На 3-4 стадии геморроя обычно рекомендуется радиоволновая коагуляция

Обе методики являются достаточно эффективными. Специалист выбирает ту технику, которую посчитает наиболее оптимальной для того или иного индивидуального случая.

Малоинвазивные процедуры отличаются безболезненностью и минимальным риском послеоперационных осложнений. Пациент возвращается к привычному ритму жизни практически сразу после процедуры.

Статистика показывает, что обычно пациенты благополучно переносят обе манипуляции. Для обеих процедур используется специализированное медицинское оборудование.

Для проведения инфракрасной коагуляции геморроидальных узлов:

  • электрическая система,
  • держатель для аппликатора,
  • аппликатор, оснащенный жестким светодиодом на основе кварцевого стекла.

Проведение инфракрасной коагуляции

Для проведения радиоволновой коагуляции:

  • аппарат, излучающий высокочастотные волны,
  • ультразвуковое устройство для контроля манипуляции.

Проведение радиоволновой коагуляции

Показания к коагуляции при геморрое

Инфракрасная коагуляция геморроидальных новообразований рекомендуется пациентам с внутренней или комбинированной формой геморроя.

К основным показаниям в данном случае относятся:

  • геморроидальные узлы на 1 или 2 стадии развития,
  • наличие геморроидальных узлов с кровотечением,
  • комбинированная форма геморроя,
  • невозможность достижения нужного терапевтического эффекта посредством лигирования геморроидальных узлов.

Показания к радиоволновой коагуляции:

  • геморроидальные узлы на 3 или 4 стадии развития,
  • наличие внутренних геморроидальных новообразований,
  • наличие наружных геморроидальных узлов.

Стадии геморроя

Обе разновидности коагуляции – современные методы лечения геморроя различных форм. Доверить выбор метода следует квалифицированному специалисту. Он учтет особенности течения заболевания, формы и локализации геморроидальных узлов, вид осложнений, оценит общую симптоматику. Это позволит ему определиться с лучшим методом для своего пациента.

Виды геморроя

Противопоказания к коагуляции геморроидальных узлов

Инфракрасная коагуляция не выполняется, если у пациента запущенная форма заболевания. При гнойно-воспалительном процессе процедура чаще всего не проводится. При 3-4 стадии геморроя обычно нужна радиоволновая коагуляция. К другим противопоказаниям относятся:

  • повреждения слизистой ректального канала,
  • наличие ректальных свищей,
  • гнойное воспаление,
  • воспаление выраженного характера в тканях малого таза,
  • тромбоз.

Радиоволновая коагуляция не проводится при таких противопоказаниях:

  • сахарный диабет,
  • пожилой возраст пациента,
  • обострение инфекционных заболеваний,
  • эпилепсия.

Ключевые принципы подготовки к операции

Пациент получает полную информацию о подготовке во время консультации с врачом-проктологом. Перед коагуляцией пациент должен обязательно пройти все необходимые виды обследований:

  • ЭКГ,
  • флюорография органов грудной клетки,
  • общий анализ крови,
  • общий анализ мочи,
  • аноскопия,
  • пальпаторный осмотр заднего прохода,
  • реакция Вассермана,
  • анализ крови на сахар.

Дополнительно может быть назначена колоноскопия или ректороманоскопия.

Также пациенту следует придерживаться рекомендаций: исключить из рациона жареную, острую и жирную пищу за 1 день до коагуляции, а также продукты, способствующие газообразованию. Перед процедурой нужно принять слабительный препарат. В некоторых случаях используется клизма для очищения кишечника.

Как проходит коагуляция геморроидальных узлов?

Инфракрасная и радиоволновая коагуляция проходят под местной анестезией для исключения возможных дискомфортных ощущений в процессе процедуры.

Инфракрасная коагуляция геморроидальных шишек требует специального колено-локтевого положения пациента. Иногда процедура проводится в другом положении, когда пациент располагается в проктологическом кресле, разводит ноги и поджимает их.

Расширитель перианальной области

Врач использует расширитель для тканей перианальной области

Специальный аппарат, называемый, «аноскопом» вводится в ректальный канал. Следующий этап процедуры – подведение кварцевого светодиода к ножке геморроидального узла.

Процедура коагуляции

Коагуляция длится около 2 секунд. Если новообразование имеет большие размеры, помимо ножки также обрабатывается его верхняя часть

Если у пациента наблюдается несколько узлов, они удаляются одновременно или в разные дни. Повторная коагуляция рекомендована в данном случае через 14 суток после 1 сеанса.

Радиоволновая коагуляция также предполагает специальное расположение пациента в проктологическом кресле или на кушетке. Используемый аппарат позволяет провести бесконтактный разрез, коагуляцию и вапоризацию сосудов посредством высокочастотной волны.

Радиоволновая коагуляция-1

Выпаривание (или нагревание) мягких тканей приводит к их рассечению

Важно отметить, что электрод не контактирует с тканями и не может нагреваться. Окружающие слои не разрушаются в процессе процедуры.

После операции

Лечебные мероприятия после инфракрасной и радиоволновой коагуляции не требуются. В течение двух-трех часов состояние пациента контролируется врачом. Если осложнений после операции не наблюдается, можно будет покинуть клинику. На работу пациент может выйти уже на следующий день.

Возможные осложнения после операции

После коагуляции геморроидальных узлов у некоторых пациентов первое время наблюдаются боли. Их появление может быть обусловлено расположением геморроидального новообразования ниже зубчатой линии, где находятся болевые рецепторы. Врач-проктолог посоветует пациенту использовать ректальные суппозитории и препараты с обезболивающим эффектом.

Самолечением лучше не заниматься, поэтому при возникновении болевого синдрома после коагуляции стоит сразу обратиться к специалисту и решить проблему вместе.

К патологическим осложнениям после коагуляции также принято относить аноректальный тромбоз, ректальные кровотечения, некроз геморроидальных узлов.

Перианальный тромбоз

Ректальное кровотечение возможно через несколько суток после процедуры. Это обычно связано с отпаданием геморроидальной шишки. Что касается некроза узла и аноректального тромбоза, то они обычно проявляются при обширной коагуляции.

Для исключения риска возможных осложнений рекомендуется строго придерживаться всех рекомендаций врача после коагуляции.

Эффективность

Инфракрасная коагуляция геморроидальной болезни отличается высокой эффективностью, так как существенно уменьшает новообразования, способствует прекращению кровотечения и улучшению общего самочувствия.

Пациент, перенесший данную процедуру, может вернуться к привычным занятиям уже через день. Реабилитация длится в среднем около одной недели.

Однако следует отметить, что у некоторых пациентов возможен рецидив заболевания в течение пяти лет после коагуляции. Необходим постоянный контроль со стороны врача-проктолога. Для этого пациенту нужно проходить регулярные обследования.

Важно также отметить, что инфракрасная коагуляция геморроидальных узлов не проводится при 3 и 4 стадии заболевания, так как в данном случае является малоэффективной.

Эффективность коагуляции

Радиоволновая коагуляция переносится зачастую лучше, риск рецидива меньше, но данная методика используется обычно при осложненных и поздних стадиях геморроя.

Преимущества коагуляции

У обеих методик коагуляции геморроидальных шишек можно выделить следующие преимущественные особенности:

  • быстрая реабилитация,
  • бескровность,
  • продолжительность процедуры – всего несколько минут,
  • легкая подготовка,
  • низкий риск рецидивов после операции.

Недостатки коагуляции

К недостаткам инфракрасной и радиоволновой коагуляции можно отнести риск возможных осложнений и рецидивов. После процедуры у пациентов могут возникать жалобы:

  • болезненный синдром,
  • проблемы при дефекации,
  • риск развития тромбоза и ректального кровотечения.

Кроме того, следует отметить, что методики коагуляции позволяют устранять последствия заболевания, но непосредственно на саму причину его развития они не влияют.

Стоимость лечения

Цена инфракрасной и радиоволновой коагуляции геморроидальных узлов зависит от их количества, формы, сложности случая и объема вмешательства. Приблизительная стоимость одной процедуры – от трех до десяти тысяч рублей.

Выбирая между инфракрасной и радиоволновой коагуляцией геморроя, лучше не терять время и доверить решение данного вопроса специалисту.

В зависимости от стадии заболевания (I, II, III, IV), некоторых особенностей ее проявления, возраста и состояния здоровья пациента врач определит, что будет наиболее эффективным и безопасным.